Производство ягод в Мексике вырастет на 8%-10% в 2022 году. За десять лет с 2011 по 2020 год урожай земляники садовой, голубики и малины в стране вырос с 257 тыс. тонн до 754 тыс. тонн. В денежном выражении экспорт ягод вырос с $516 млн в 2011 году до $2,4 млрд в 2020 году. По предварительной оценке, в 2021 году общая стоимость поставок ягод из Мексики превысила $3 млрд.

За последние три года общая площадь средних и крупных садов хурмы в Ферганской области Узбекистана увеличились с 604 гектаров до 804 гектаров, т.е. на 33%, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Uza.uz.

В Ферганской области выращивают более 10 сортов хурмы, ведущими регионами области в производстве этого продукта являются Алтыарыкский, Кувинский, Ферганский и Бешарыкский районы.

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году экспортёры фруктов Узбекистана продолжали расширять географию экспорта дыни. Правда, при этом, не на всех рынках удавалось удержаться.

В 2021 году узбекская дыня впервые была экспортирована в такие страны Евросоюза, как Швеция и Греция. При этом в Грецию была осуществлена одна отгрузка, в то время как в Швецию удалось поставить несколько оптовых партий дыни.

В 2021 году Турция экспортировала в Россию свежих фруктов и овощей на сумму $1,13 млрд. Доля России составила 32,88% от общего объема экспорта Турции. Об этом сообщило агентство "Анадолу" со ссылкой на Ассоциацию союзов экспортеров Средиземноморского региона Турции (AKİB).

По данным Минсельхоза РФ урожай тепличных овощей в России превысил 1,4 млн тонн, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ. Прогнозируется, что к 2025 году производство овощей закрытого грунта вырастет до 1,6 млн тонн.

Огурцов было собрано 830 тыс. тонн, томатов 590 тыс. тонн.

В рамках рабочего визита министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова в Кыргызстан достигнута договоренность о поставках из Казахстана на рынок РК ранних овощей на сумму $1 млн. Об этом ElDala.kz сообщили в Минторговли РК.

Своеобразной сенсацией начала картофельного сезона 2021/22 годов стал факт экспорта украинского картофеля в Беларусь, о котором неоднократно писал EastFruit. Однако впоследствии экспортные поставки картофеля из Украины в эту страну были прекращены по техническим причинам. Т.е. по факту установления нетарифных барьеров для экспорта.

Экспорт сухофруктов из Турции за 11 месяцев увеличился на 10,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $1,404 млрд.

Как передает агентство «Анадолу» со ссылкой на данные Ассоциации союзов экспортеров Юго-Восточной Анатолии (GAİB), экспорт сухофруктов Турции продолжает расти с каждым днем.

По прогнозам экспертов отрасли, в 2022 году поставки авокадо из Перу превысят показатели 2021 года на 13,2% и достигнут 600 тыс. тонн. Ожидается, что по итогам 2021 года экспорт авокадо из Перу вырастет на 29,3% по сравнению с 2020 годом и достигнет 530 тыс. тонн.

Завод по переработке томатов планирует запустить казахстанская компания «Кызылорда Агроплюс». Проект поддержан акиматом региона. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе акима Кызылординской области.

С 1 сентября этого года из Грузии было экспортировано 31,9 тысяч тонн мандаринов общей стоимостью 15,7 миллионов долларов. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на информацию Минсельхоза Грузии.

По данным Ассоциации экспортеров Перу (ADEX), с января по октябрь 2021 года из Перу было экспортировано голубики на сумму $968 млн. Голубика стала вторым самым экспортируемым продуктом из Перу после авокадо, завершают список манго, мандарины, бананы и гранат.